Celebremos el día de la Cocina Chilena

Desde el 2009 se celebra en nuestro país los 15 de abril, el Día Nacional de la Cocina Chilena, como un homenaje a nuestros platos y a la conservación del patrimonio cultural gastronómico.

Este año, marcado por las medidas que ha tomado nuestro país para contener el avance el COVID-19, la celebración de este día se vivirá de una forma diferente.

Es por ello que el destacado chef Tomás Olivera, ha querido compartir con nosotros su receta de empanadas de pino para celebrar este día desde nuestras casas.

Receta para 20 empanadas 

Para el pino,

  • 1 kilo de carne de vacuno picada, puede ser posta o asiento.
  • 1 taza de caldo de vacuno
  • 3 cebollas grandes o 4 medianas picadas en cubos chicos
  • 2 cucharadas de harina
  • 2 cucharadas de ají de color o paprika si quieres picante usar merkén
  • 1/2 cucharadita de comino
  • 1/2 cucharadita de orégano
  • sal y pimienta
  • Aceite vegetal
  • 20 aceitunas negras
  • 40 pasas
  • 5 huevos duros

Para la masa de empanadas,

  • 1 taza de leche
  • 1 taza de agua tibia
  • 1 cucharada de sal rasa
  • 1 kilo de harina
  • 4 yemas de huevo
  • 250 gramos de manteca vegetal derretida tibia

Preparación:
Para el pino,

  1. Siempre hacerlo el día antes.
  2. Calentar en una olla grande con aceite, sofreír la carne hasta que se dore un poco, unos 8 minutos, agregar el ají de color, sal, pimienta y comino, sofreír unos minutos más.
  3. Agregar el caldo y dejar cocinar 30 minutos a fuego bajo.
  4. En paralelo y en otra olla sofreir las cebollas incorporar bien y dejar cocinar a fuego medio hasta que la cebolla este suave, unos 30 minutos más.
  5. Mezclar la carne con  la cebolla,  incorporar bien y agregar el harina,  revolver bien, ajustar la sazón de ser necesario. Dejar enfriar y refrigerar.

Para la masa,

  1. Hacer una salmuera con la leche, el agua y la sal, revolver hasta disolver la sal totalmente.
  2. En un bol grande poner toda la harina, agregar las yemas (todas juntas), incorporar revolviendo con una cuchara de palo o con un tenedor o con la punta de los dedos como pellizcando. Agregar la manteca y trabajar un poco mas de la misma manera, a esta altura solo se tendrán migas no una masa todavía.
  3. Seguir trabajando la masa mientras van agregando la salmuera hasta obtener una masa suave y elástica.
  4. En caso de necesitar mas humedad seguir agregando agua y leche sin sal.
  5. Precalentar el horno a 180-200 C para las empanadas de pino.
  6. Separar la masa en 20 porciones y cubrir con un paño húmedo. Trabajar cada porción individualmente, uslereando hasta conseguir una masa fina, cortar en círculo y rellenar con 2 cucharadas de pino, un cuarto de huevo duro, aceituna y pasas si desean.
  7. Cerrar untando con huevo el borde, presionar firmemente y hacer los dobleces. Pincelar con un batido de huevo antes de llevar al horno.
  8. Hornear por 30-35 minutos hasta que estén doradas, vigilarlas durante la cocción si se inflan, enterrar un mondadientes para desinflarlas así no se les abren.
  9. Servir calientes.